Böden
Eisenreicher Lehm
über kargem Grünschiefer
Besonders eisenhaltige Böden: Das ist, worauf die Reben aller Subregionen Karte rund um den Eisenberg wurzeln – der Ursprung des Goût du Terroir EisenbergDAC. Darüber hinaus bieten vielfältige Gesteinsformationen und Bodenzusammensetzungen auf engstem Raum abwechslungsreiche Bedingungen – was sich in den feinen Unterschieden der Weine erschmecken lässt. Der Großteil der Blaufränkisch- & Welschriesling-Reben wächst jedoch auf unterschiedlichen Festgesteinen aus dem Erdmittelalter und Erdaltertum: oxidiertem Grünschiefer, Quarzphyllit, Kalkschiefer oder Serpentinit. Gesteine, wie sie sich übrigens auch auf dem höchsten Gipfel Österreichs finden: dem Großglockner. Darüber: eine mal mehr, mal weniger dicke Lehmschicht – mit einem Eisenanteil, der deutlich höher als im Rest des Burgenlandes ist. Und dem EisenbergDAC einen unverwechselbaren Charakter verleiht.